Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бал в стиле «Ренессанс»

17.01.2017, 4:01      Новости Геленджика

Элегантные кавалеры и разодетые в кринолины дамы, пышные наряды, перчатки, веера и кружевные маски, поклоны и книксены - и господствующий над всем этим великолепием бессмертный вальс. Посетители, случайно зашедшие в один из предпраздничных вечеров в фойе городского Дворца культуры, могли почувствовать себя путешественниками во времени, случайно перенесшимися в иную, давно забытую эпоху. Именно к такому эффекту стремились руководители танцевальной студии «Ренессанс», организовавшие для своих воспитанников традиционный Новогодний бал-маскарад.

Студия исторического танца «Ренессанс» работает в нашем городе третий год. Ее создатели Лариса и Владимир Леоновы переехали к нам из Подмосковья.

- Всю жизнь мы преподавали танцы, - признаются супруги. - Когда перебрались в Геленджик, увидели, что для подрастающего поколения в вашем городе делается очень много, есть множество кружков и секций. Потому решили организовать клуб именно для взрослых.

Зерно творческой мысли упало на благодатную почву: в городском ДК их приняли как родных. Главным направлением Леоновы выбрали исторический танец XIX - начала XX века. По их словам, именно оно сегодня пользуется в нашей стране особой популярностью.

- Люди, в особенности жители больших городов, устали от нашего суетливого века высоких технологий, от его бешеного ритма. Многим хочется хотя бы мысленно вернуться в то время, когда жизнь была размеренной, отношения высокими, мужчины галантными, а женщины - хрупкими и нежными, - рассуждает Лариса Михайловна. - Кроме того, наши направления - вальс, полонез, мазурка, полька - долгое время были привилегией дворянства. Сегодня же у каждого есть возможность попробовать это на себе, почувствовав себя человеком «белой кости».

Помимо самих танцев воспитанники «Ренессанса» изучают соответствующие им исторические эпохи, обязательный для того времени бальный этикет - словом, учатся быть настоящими «леди и джентльменами». Полученные знания и навыки с удовольствием демонстрируют публике, участвуя в общегородских мероприятиях: праздничном шествии на открытии курортного сезона, Морском карнавале, Дне Победы.

Интересной особенностью студии является возрастной состав ее участников: в большинстве своем это люди так называемого «серебряного возраста». Такое положение дел, по словам Леоновых, явилось для них полной неожиданностью.

- В нашем родном Серпухове у нас была студия, где занимались преимущественно люди 35 - 40 лет. В Геленджике же, как оказалось, самая активная часть населения - пенсионеры. Сначала мы были немало удивлены. Но потом поняли, что в наших руках важная миссия: развенчать существующий в России стереотип о том, что после 50 ты уже старик, а в 60 и помирать пора. Наши ученики, самым старшим из которых уже под 80, полны сил и энергии, желания жить и учиться чему-то новому. Они настолько жизнерадостны, что диву даешься!

Осознавая свою важную роль, Леоновы подходят к делу со всей ответственностью. Преподаватели они строгие, поблажек никому не делают. С жалобами на здоровье, на груз прожитых лет - это не к ним. Да и жалоб, к слову, от занятия к занятию становится все меньше. Приходя в студию, люди буквально на глазах молодеют: женщины стройнеют, мужчины расправляют плечи. Что и говорить, движение, а тем более танцевальное, - это жизнь. Да и здоровый ее образ, которого придерживаются супруги, активно пропагандируя его среди своих учеников, не проходит даром.

Сегодня под началом четы Леоновых занимается порядка 60 человек. Они и рады принять больше, да некуда: возможности ДК ограничены, на всех желающих уже едва хватает места, а найти помещение попросторней без спонсорской помощи - задача не из легких. Но теснота для преданных своему искусству «ренессанцев» - не помеха. Его волшебная сила кроется не только и не столько в красивых костюмах, правильных движениях и окружающих декорациях. Если вы спросите об этом самих участников студии, они ответят без запинки: «Танец - это состояние души!»

Недавно успехи участников студии были оценены на всекубанском уровне. Владимир Стаценко и Людмила Иродова, представлявшие наш город на краевом фестивале «Таланты без границ», были удостоены первого приза в одной из номинаций. Что интересно: до «Ренессанса» ни один из партнеров не имел отношения к танцевальному искусству.

- Я всю жизнь мечтала танцевать, но не было такой возможности, - признается Людмила Леонидовна. - Работа, семья, повседневные заботы - все это не оставляло времени и сил на себя. Выйдя на пенсию и переехав в Геленджик, открыла для себя эту замечательную студию, пришла в нее одной из первых. Стала искать партнера для танцев, в его лице нашла и будущего мужа.

Такие романтичные истории в танцевальной среде - не редкость. Не зря говорят, что язык танца - универсальное средство общения, как ничто иное сближающий людей и помогающий им понять друг друга без слов.

Полина Сорокина.

Фото А.Бочнева

Источник: gelpriboy.ru
 Читайте также:

Какой он, отдых в Геленджике?

Некоммерческое Партнерство «Содействие в развитии курорта Геленджик» предлагает гостям города пройти анкетирование, благодаря которому специалисты составят «Портрет гостя». Заполнить анкету можно в санаториях и отелях муниципалитета, объектах общественного питания, а та..

В Геленджике показатели заболеваемости кишечными инфекциями ниже прошлого года

На сегодняшний день с характерными симптомами в больницы курорта обратилось на 21 % меньше детей, чем за аналогичный период 2016 года. Случаев массового заболевания также не выявлено. С этой и другими болезнями в медицинские учреждения курорта в летние месяцы обращаются..

Глава Геленджика Виктор Хрестин ответил на вопросы журналистов

Корреспондентов краевых средств массовой информации интересовали промежуточные итоги курортного сезона, отношение главы к курортному сбору, открытие новых объектов показа, сертификация пляжей и многое другое. Один из первых вопросов, который главе курорта задали журнали..

Рекламный мусор

Молодежь Геленджика провела очередной рейд по уборке незаконной рекламы со столбов и заборов. Такие акции волонтёры курорта проводят регулярно. В этот раз десант по очистке города от незаконной рекламы высадился на улицах Сурикова, Островского, Пионерской, Нахимова, Све..

В Геленджике открыли новый стадион

Ранее футбольные поля были обустроены в селах Кабардинка и Архипо-Осиповка. Теперь заниматься спортом могут и жители села Дивноморское. Футбольное поле соответствует всем параметрам и требованиям российских футбольных стандартов. Для болельщиков местной команды на поле ..

8 июля в Геленджике отметят День семьи, любви и верности

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Геленджика в 10.00 пройдет молебен с Акафистом преподобным Петру и Февронии, а в селе Михайловский Перевал в Храме архистратига Михаила помимо церковной службы состоится молодежная акция. В селе Дивноморское праздничный концерт, ..

29 июля в Геленджике пройдет самый яркий праздник месяца – Карнавал на воде, посвященный Дню Военно-Морского Флота и экватору курортного сезона

Ежегодное театрализованное «шествие» кораблей, оформленных различными декорациями и гирляндами из воздушных шаров, привлекает внимание тысяч жителей и гостей курорта. Многочисленных зрителей мероприятия организаторы удивят и в этом году. Карнавал на воде будет посвящен ..

Недетская помощь: как должны вести себя родители

Для ребёнка нет никого ближе родителей, особенно когда он находится в трудной жизненной ситуации. Но вместо того чтобы стать защитниками и утешителями, они невольно могут спровоцировать стрессовое состояние. Так как же правильно вести себя с ребёнком, чтобы помочь, а не навред..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.