Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И собачка при ней!

11.02.2017, 2:28      Новости Геленджика

В летние дни к героям пушкинского «Лукоморья», поселившимся на набережной Геленджика, как и завещал классик, «не зарастает народная тропа». Очередь из желающих сфотографироваться с Котом Ученым и его подругой Русалкой - вполне привычное зрелище. Можно смело предположить, что и другие литературные персонажи, «прибытие» которых в наш город уже предопределено, смогут снискать не меньшую популярность.

Сегодня речь идет о Даме с собачкой, героине одноименного рассказа А.П.Чехова.

Скульптурная композиция представляет собой молодую женщину, одетую по моде начала прошлого столетия. Кроме лохматого питомца ее сопровождает элегантный кавалер. Несмотря на то что действие вышеупомянутого произведения происходит в другом причерноморском городе - Ялте, для нашего курорта данное архитектурное решение не менее актуально. Ведь именно так выглядели и первые геленджикские отдыхающие, приезжавшие к нам на рубеже ХIХ-ХХ веков. Кроме того, рассказанная Чеховым история о курортном романе, переросшем в настоящую любовь, с тем же успехом могла произойти (и, наверняка, происходила!) и у нас.

Свой неспешный променад эта троица будет «совершать» на улице Островского, в месте пересечения с улицей Ленина. Существующая же здесь композиция, в народе известная как «Три грации», будет перенесена в другое место. Как нам пояснили в городском управлении архитектуры, данное решение было принято в связи с тем, что «танцовщицы» очень ранимы - в прямом смысле этого слова. Их пластиковые торсы и цветочные юбки постоянно травмируются нашими не очень аккуратными гостями. Потому переселить их решено на открытое, но менее проходное место. Предположительно, на улицу Луначарского, на участок между пансионатом «Сосновая роща» и горбольницей. Чтобы новые скульптуры не повторили их судьбу, изготовить их планируется из специального вандалоустойчивого материала.

По сложившейся традиции, презентация новой достопримечательности пройдет в торжественной обстановке в день открытия курортного сезона. Но завеса тайны о ее внешнем виде уже приоткрыта. Фотографией первого прототипа с подписчиками своего твиттера на днях поделился глава курорта. «К лету в Геленджике появится несколько новых тематических скульптур. Одна из них - чеховская «Дама с собачкой». Думаю, что такой даме нужен соответствующий спутник. Так что стоять она будет вместе с представительным мужчиной в цилиндре и с тростью. Коллеги помоложе рассказали, что и сегодня современные дамы гуляют с маленькими собачками. Вот так: мода ХIX века и сейчас актуальна», - прокомментировал Виктор Хрестин.

Полина Сорокина

На фото: мини-прототип будущей скульптуры

Источник: gelpriboy.ru
 Читайте также:

В Геленджике открыли новый стадион

Ранее футбольные поля были обустроены в селах Кабардинка и Архипо-Осиповка. Теперь заниматься спортом могут и жители села Дивноморское. Футбольное поле соответствует всем параметрам и требованиям российских футбольных стандартов. Для болельщиков местной команды на поле ..

8 июля в Геленджике отметят День семьи, любви и верности

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Геленджика в 10.00 пройдет молебен с Акафистом преподобным Петру и Февронии, а в селе Михайловский Перевал в Храме архистратига Михаила помимо церковной службы состоится молодежная акция. В селе Дивноморское праздничный концерт, ..

29 июля в Геленджике пройдет самый яркий праздник месяца – Карнавал на воде, посвященный Дню Военно-Морского Флота и экватору курортного сезона

Ежегодное театрализованное «шествие» кораблей, оформленных различными декорациями и гирляндами из воздушных шаров, привлекает внимание тысяч жителей и гостей курорта. Многочисленных зрителей мероприятия организаторы удивят и в этом году. Карнавал на воде будет посвящен ..

Недетская помощь: как должны вести себя родители

Для ребёнка нет никого ближе родителей, особенно когда он находится в трудной жизненной ситуации. Но вместо того чтобы стать защитниками и утешителями, они невольно могут спровоцировать стрессовое состояние. Так как же правильно вести себя с ребёнком, чтобы помочь, а не навред..

В Геленджике почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались на территории муниципалитета вечером 21 июня. Отдать дань всем тем, кто ценой своей жизни боролся с нацистской Германией за спасение в годы войны, собралось порядка 1500 человек. Жители и гости курорта – участники п..

За словами следуют дела

"Виктор Александрович, здравствуйте!" - с этой фразы, полной доверия и надежды, начинается любой телефонный разговор на прямой линии главы курорта. Геленджичане охотно пользуются возможностью пообщаться с В.А.Хрестиным в режиме онлайн и затрагивают в беседах самые разнообразны..

Семейная почитай-ка

В детской сельской библиотеке №5 села Архипо-Осиповка доброй традицией стало проведение душевных семейных праздников: литературных, православных и календарных, с костюмированными героями, играми, викторинами, конкурсами, выставками семейного творчества, эко-субботниками, часам..

Чтение и творчество в почете

27 мая - Общероссийский день библиотек Тесное сотрудничество коллектива библиотеки-музея детского литературно-художественного творчества установилось в Год экологии с местным отделением Русского географического общества в Геленджике. Началось оно с развернутой презентац..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство