Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не платите за воду? Ваше дело - труба!

02.07.2016, 11:06      Новости Геленджика

Распоряжением главы муниципального образования Виктора Хрестина в Геленджике усилена работа с нарушителями, несвоевременно либо не в полной мере оплачивающими услугу водоснабжения. Ежедневно в городе работают четыре рейдовые группы. За день они успевают обойти от 3 до 10 адресов.

В составе каждой группы на выезд отправляются мастера с полным набором инструментов, необходимых для того, чтобы ограничить недобросовестному абоненту подачу жизненно необходимого ресурса. Разумеется, цель такой работы - не наказать нарушителей, а призвать их к порядку. К сожалению, иными способами повлиять на тех, кому не только закон, но и интересы своих же сограждан не писаны, зачастую не представляется возможным.

В одном из таких рейдов приняли участие и журналисты местных СМИ. Как мы смогли убедиться, в поисках нарушителей в нашем городе далеко ходить не надо. Первый попавший под расправу абонент проживает в самом центре курорта, на улице Школьной, 8. Здание гостиничного типа, на балконах сушатся купальники, вдоль улицы, мешая проезду, припаркованы автомобили с иногородними номерами - налицо все признаки предприятия размещения. Выручка таких мини-гостиниц за сезон измеряется шестизначными числами. Но шести тысяч рублей (если быть точными, то 5702 руб.), для того чтобы вовремя заплатить за воду, у владельцев, по-видимому, не нашлось.

- Как правило, мы стараемся повлиять на должников словами, - говорит главный инженер МУП ВКХ Юрий Кошеваров. - Но действуют они далеко не на всех. Данные абоненты были неоднократно уведомлены об имеющемся долге. После двух месяцев безрезультатных предупреждений и уговоров мы вынуждены отрезать им подачу воды. Это крайняя мера, но именно она быстрее всего приносит плоды. Даже у самых злостных неплательщиков сразу находятся и время, и деньги на погашение задолженности.

Из-за своей нерасторопности владельцам гостиницы придется помимо всей суммы долга оплатить и работу бригады (+3 с лишним тысячи рублей за отключение-подключение водоснабжения), а также заменить прибор учета, который, как выяснилось, уже успел выйти из строя.

Как нам пояснили специалисты МУП ВКХ, на сегодняшний день дебиторская задолженность населения перед предприятием уже перевалила за 16 млн. рублей. И это касается лишь одной «забывчивой» категории граждан. Не меньшие убытки приносят те, кто превышает установленную норму потребления. Пример - гостевой дом «Фаворит» на ул.Леселидзе, 9, куда также пожаловали участники рейда. Согласно выданным техническим условиям, суточная норма потребления для данного абонента составляет 6,8 кубометров. Но это все в теории. На практике же он потребляет все 12. Аналогичная ситуация у отеля «Плаза» на Туристической,19; гостиницы «Ассоль» на Луначарского, 214; гостевого дома «Коралл» в с.Кабардинка и десятков других. Им специалисты также вынужденно ограничивают подачу воды вплоть до устранения нарушений.

Наконец, третья категория нарушителей, против которых сегодня ведет борьбу наше ВКХ, - это «черные абоненты», которые самовольно подключаются к централизованному водопроводу и, по сути, воруют воду у города. На сегодняшний день таковых выявлено 54, и список этот пополняется каждый день. Сумма нанесенного по их вине ущерба составляет порядка 23,6 млн. рублей. Выяснять отношения с чересчур «самостоятельными» гражданами приходится через высшие инстанции. 16 случаев уже рассматривается судом, по 11 вынесены решения.

- Тот факт, что отдельные люди допускают нарушения, препятствует развитию городской системы водоснабжения и в итоге сказывается на всех добросовестных плательщиках, - говорит директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» А.Ф.Умитбаев. - В связи с этим хотелось бы еще раз призвать жителей не заниматься самодеятельностью. Приходите к нам, подключайтесь, получайте технические условия - и пользуйтесь ресурсом на законных основаниях. В противном случае мы все равно будем находить таких абонентов и налагать штрафы, сумма которых в разы больше, чем плата за подключение.

Полина Сорокина.

Источник: gelpriboy.ru
 Читайте также:

Недетская помощь: как должны вести себя родители

Для ребёнка нет никого ближе родителей, особенно когда он находится в трудной жизненной ситуации. Но вместо того чтобы стать защитниками и утешителями, они невольно могут спровоцировать стрессовое состояние. Так как же правильно вести себя с ребёнком, чтобы помочь, а не навред..

В Геленджике почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались на территории муниципалитета вечером 21 июня. Отдать дань всем тем, кто ценой своей жизни боролся с нацистской Германией за спасение в годы войны, собралось порядка 1500 человек. Жители и гости курорта – участники п..

За словами следуют дела

"Виктор Александрович, здравствуйте!" - с этой фразы, полной доверия и надежды, начинается любой телефонный разговор на прямой линии главы курорта. Геленджичане охотно пользуются возможностью пообщаться с В.А.Хрестиным в режиме онлайн и затрагивают в беседах самые разнообразны..

Семейная почитай-ка

В детской сельской библиотеке №5 села Архипо-Осиповка доброй традицией стало проведение душевных семейных праздников: литературных, православных и календарных, с костюмированными героями, играми, викторинами, конкурсами, выставками семейного творчества, эко-субботниками, часам..

Чтение и творчество в почете

27 мая - Общероссийский день библиотек Тесное сотрудничество коллектива библиотеки-музея детского литературно-художественного творчества установилось в Год экологии с местным отделением Русского географического общества в Геленджике. Началось оно с развернутой презентац..

ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Судьба врача никогда не бывает обыкновенной, в ней всегда дышит время. Открывает нашу рубрику «Ровесник Краснодарского края» личная история (с юностью, становлением в карьере и необыкновенными поворотами судьбы) Стефана Васильевича Дубинина, врача с очень известным именем. ..

Полвека по дорожке шагают в садик ножки

В один из солнечных дней 1967 года дореволюционное здание на улице Ленина огласилось десятками звонких голосов. С тех пор на долгие 50 лет полноправными хозяевами этого маленького островка детства стали ребятишки. Стены здания помнят многое. И это неудивительно, ведь во..

Рабочий – это звучит гордо!

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, наверное, первое подобное по масштабу и его организации событие после Олимпиады в Сочи. Каждый день центр Краснодара, который принимал мероприятие в этом году, наполнялся туристами с бейджами. По всем..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство