Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Простая геройская жизнь

24.04.2017, 7:07      Новости Геленджика

Тридцать один год назад произошла самая страшная техногенная катастрофа ХХ века - взрыв реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Десятки тысяч человек со всей страны были привлечены к ликвидации последствий аварии. Были среди них более десяти тысяч жителей Краснодарского края, в том числе и наш земляк Рамиль Нариманович Набиулин.

Ему шёл двадцать четвёртый год, за плечами простая, как и у многих его сверстников, биография: школа, профтехучилище, служба в полку стратегической авиации Киевского военного округа в должности пожарного.

Далее были большие и основательные планы на жизнь. Начал он свою трудовую биографию в строительной организации в должности монтажника, затем мастера - бригадира.

Чёрный день 26 апреля 1986 года изменил судьбы и течение жизни целого поколения. На ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС Набиулин был призван Крымским военкоматом. В зоне катастрофы находился с 20 июня по 30 августа 1986 года.

Рамиль Нариманович вспоминает:

- Привезли нас в станицу Динскую, где формировался Кубанский полк, переодели в военную форму, распределили по подразделениям, по профессиям. После получения специальной техники и оборудования прошли учебные занятия по работе в экстремальных условиях. Затем мы погрузились вместе с техникой в эшелон. Цель командировки держалась в строгом секрете.

В Чернобыле я служил в пожарной роте. Развернули наш полк в лесу у села Новый Мир. Установили палатки для жилья, столовые, укрытия для техники и приступили к ликвидации последствий аварии. Наша пожарная команда занималась дезактивацией деревень, в Чернобыле и Припяти – домов, автомашин и техники, работающих на АЭС. Отмывали специальными растворами контейнеры с радиоактивными отходами, а на самой атомной электростанции из лафетов под большим давлением – загрязнённые радиацией участки энергоблоков. Больших усилий и времени потребовала дезактивация так называемого «рыжего леса». После такой напряжённой и вредной работы мы ежедневно мылись в бане, меняли бельё и обмундирование. С несколькими боевыми товарищами по Кубанскому полку до сих пор общаемся и иногда встречаемся, вспоминаем службу и наших ушедших из жизни товарищей.

Рамиль Нариманович отмечен правительственными наградами: медалью «За спасение погибавших» и чернобыльскими юбилейными медалями. Но «невидимый враг» сделал своё чёрное дело: за время работы по ликвидации аварии на АЭС он получил дозу радиоактивного облучению в 21 рентген. Через несколько лет почувствовал сильное ухудшение здоровья. В 1996 году, в возрасте 33 лет, получил инвалидность.

И всё же Набиулин остался верен делу созидания. В родной ДПМК проработал более 20 лет. В должности мастера-бригадира строил дома для тружеников сельского хозяйства по всему Краснодарскому краю. В 2000 году переехал в Геленджик и на Тонком мысе построил своими руками замечательный дом. В настоящее время – пенсионер и счастливый дедушка замечательного внука.

Рамиль Нариманович является членом правления Геленджикского отделения ККООИ «Чернобыль», принимает самое активное участие во всех мероприятиях общества.

И сегодня мы с горечью вспоминаем ликвидаторов, ушедших из жизни, и желаем здоровья и счастья живым.

В.Г.Батаева, научный сотрудник музея

Источник: https:
 Читайте также:

Какой он, отдых в Геленджике?

Некоммерческое Партнерство «Содействие в развитии курорта Геленджик» предлагает гостям города пройти анкетирование, благодаря которому специалисты составят «Портрет гостя». Заполнить анкету можно в санаториях и отелях муниципалитета, объектах общественного питания, а та..

В Геленджике показатели заболеваемости кишечными инфекциями ниже прошлого года

На сегодняшний день с характерными симптомами в больницы курорта обратилось на 21 % меньше детей, чем за аналогичный период 2016 года. Случаев массового заболевания также не выявлено. С этой и другими болезнями в медицинские учреждения курорта в летние месяцы обращаются..

Глава Геленджика Виктор Хрестин ответил на вопросы журналистов

Корреспондентов краевых средств массовой информации интересовали промежуточные итоги курортного сезона, отношение главы к курортному сбору, открытие новых объектов показа, сертификация пляжей и многое другое. Один из первых вопросов, который главе курорта задали журнали..

Рекламный мусор

Молодежь Геленджика провела очередной рейд по уборке незаконной рекламы со столбов и заборов. Такие акции волонтёры курорта проводят регулярно. В этот раз десант по очистке города от незаконной рекламы высадился на улицах Сурикова, Островского, Пионерской, Нахимова, Све..

В Геленджике открыли новый стадион

Ранее футбольные поля были обустроены в селах Кабардинка и Архипо-Осиповка. Теперь заниматься спортом могут и жители села Дивноморское. Футбольное поле соответствует всем параметрам и требованиям российских футбольных стандартов. Для болельщиков местной команды на поле ..

8 июля в Геленджике отметят День семьи, любви и верности

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Геленджика в 10.00 пройдет молебен с Акафистом преподобным Петру и Февронии, а в селе Михайловский Перевал в Храме архистратига Михаила помимо церковной службы состоится молодежная акция. В селе Дивноморское праздничный концерт, ..

29 июля в Геленджике пройдет самый яркий праздник месяца – Карнавал на воде, посвященный Дню Военно-Морского Флота и экватору курортного сезона

Ежегодное театрализованное «шествие» кораблей, оформленных различными декорациями и гирляндами из воздушных шаров, привлекает внимание тысяч жителей и гостей курорта. Многочисленных зрителей мероприятия организаторы удивят и в этом году. Карнавал на воде будет посвящен ..

Недетская помощь: как должны вести себя родители

Для ребёнка нет никого ближе родителей, особенно когда он находится в трудной жизненной ситуации. Но вместо того чтобы стать защитниками и утешителями, они невольно могут спровоцировать стрессовое состояние. Так как же правильно вести себя с ребёнком, чтобы помочь, а не навред..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.